• 23 декабря 2018, 18:33

    «Твой ад умеет ждать». Наркоманка в ремиссии ответила на статью о красивой жизни с героином

    Журналистка, которая бросила употреблять запрещенные вещества 17 лет назад, написала статью в ответ на публикацию издания «Батенька, да вы трансформер» о жизни героиновой наркоманки. Юлия Лисняк поделилась своим жизненным опытом на сайте благотворительного фонда «Правмир». Журналистка считает, что статью самиздата не стоило удалять, и рассказала, что увидела за признаниями ее героини.

    «Голубая мечта любого наркозависимого — торчать без последствий», — с этих слов Юлия Лисняк начинает свой текст. Ее материал — ответ на статью о героиновой наркоманке Тэо, у которой якобы получалось употреблять героин без последствий для здоровья, внешности и социальных связей. Пока Лисняк писала ответ, статью удалили. Но журналистка против блокировок, в том числе таких материалов. По ее словам, «если читать внимательно, становится понятно, что жизнь Тэо не так прекрасна, как она хочет показать журналисту и фотографу. Тюрьма, одержимость, невозможность отношений, путешествий. В общем, как говорят: „лучше не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно“».

    Юлия Лисняк — наркопотребительница в длительной ремиссии. Она отказалась от запрещенных веществ 17 лет назад, но никогда не забывает фразу «Бывших наркоманов не бывает». Многие из ее прошлого окружения уже умерли, три человека бросили, но некоторые до сих пор остаются заложниками вредной привычки. «Выглядят они, как персонажи фильмов про живых мертвецов», — уточнила автор материала. И хотя окружающим они рассказывают о прекрасной жизни, близкие знают, насколько ужасна такая жизнь.

    Лисняк в молодости подвела пропаганда. Она увидела жизнь наркоманов сквозь розовые очки — такой, какой ее представляла Тэо в своем интервью.

    Взрослые говорили, что наркотики убивают, что один раз — и ты подсел. А потом я познакомилась с наркоманами, которые отлично выглядели, явно не собирались умирать и говорили речи, похожие на то, что вещает девушка из статьи. Мол, это ж так просто, нужно только вовремя переламываться

    Юлия Лисняк.

    Кроме того, они показались ей интеллектуалами. Наркоманы из ее окружения читали необычную музыку и обменивались интересными книгами. «Джим Моррисон, Тимоти Лири… С подростковой категоричностью я решила, что все, что говорят о наркоте „обычные люди“ — полное вранье, ну или заблуждение», — вспоминает журналистка.

    Но тогда не было разнообразия синтетических наркотиков и интернета, а эпидемия ВИЧ только начиналась. Поэтому в прошлом Лисняк вела себя, как Тэо, и бросать не собиралась. «Я гордилась, что я наркоманка, мне казалось, это так круто, просто „белая кость“ среди быдла. Я морщила нос при виде алкашей из подъезда и посещала косметолога», — добавила Юлия Лисняк.

    Так продолжалось несколько лет, и в итоге ее организм сдался: вены стали хрупкими, постоянные синяки, сильное истощение и проблемы с психикой, ослаб иммунитет, гнойные высыпания на коже, выпадали волосы. «В общем, типичная картинка из антинаркотической листовки», — так охарактеризовала прошлое состояние Юлия Лисняк. Однажды у нее частично выпали волосы — просто остались на подушке, когда она проснулась.

    Поэтому журналистка не поверила в красивую жизнь Тэо. Наркоман живет только в ожидании следующей дозы, но она не приносит удовольствия.

    Мозг наркомана — хитрая штука, он продолжает оправдывать употребление, ты уже не можешь представить без этого свою жизнь. Ничего больше не имеет значения, кроме следующей дозы, а она не приносит удовольствия. Можно снизить дозу, но твой ад умеет ждать. Поэтому и я не верю красивой картинке, которую преподнесла ребятам из «Батеньки» Тэо.

    Юлия Лисняк.