• Тверская епархия назвала «модного» священника позором прихода

    Протоиерей Вячеслав Баскаков, который выкладывал в свои соцсети фотографии дорогой обуви и аксессуаров известных брендов, опозорил епархию и свой приход. Об этом РИА «Новости» заявил пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии иерей Максим Мищенко.
    Тверская епархия назвала «модного» священника позором прихода

    «С точки зрения канонических или правовых норм, ведение аккаунтов в соцсетях не является нарушением. То есть ни церковных, ни светских законов он не нарушал. Но тут можно говорить о том, что он в некотором смысле опозорил епархию, свой приход», — сказал Мищенко.

    В связи с этим пресс-секретарь не исключил созыва дисциплинарной комиссии. По его словам, этот орган обсуждает «экстраординарные ситуации», не связанные с каноническими правонарушениями. Как подчеркнул Мищенко, протоиерея предупреждали о недопустимости ведения подобного блога в интернете.

    «Не думаю, что последствия будут выражены в запрещении священнослужения. Хотя может быть временное. Итоговое решение вынесет правящий архиерей, а дисциплинарная комиссия, как коллегиальный орган, поможет разобраться в столь необычной ситуации», — пояснил он.

    Как отметил пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии, в православной вере наказание — это не возмездие, «но уврачевание и вразумление». При этом Мищенко добавил, что Баскаков хоть и «слегка инфантилен», но «неплохой человек» и исправно служит церкви уже 14 лет.

    Внимание общественности привлек аккаунт Вячеслава Баскакова в Instagram. Там священнослужитель публиковал фото в рясе, при этом он был обут в туфли Gucci стоимостью в 45 тысяч рублей. Он также выкладывал снимки с дорогими сумками от Louis Vuitton. Прихожанин храма Андрей Васенев рассказал ранее СМИ, что однажды заметил у Баскакова новый iPhone, на что священник ответил: «Что я могу поделать, если мне такое дарят?».