• «Выдворяют как террориста»: журналист ТВЦ рассказал о депортации из Латвии

    Сотрудника телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева задержали в Латвии. Как сообщили российскому журналисту в местных правоохранительных органах, его объявили персоной нон грата еще в 2015 году. Решение было принято из‐за того, что действия Курлаева «вызывают угрозу безопасности Латвии». В этот же день Курлаев был депортирован. «360» узнал у журналиста, за что его депортируют и как задержали.
    «Выдворяют как террориста»: журналист ТВЦ рассказал о депортации из Латвии

    По словам Курлаева, с 2015 года он уже не раз здесь был в Латвии и проблем не возникало. Недавно Анатолий поменял паспорт, и там немного изменили написание его имени на английском языке. Видимо, новое написание в паспорте совпало с написанием в документах миграционной службы, и Курлаева задержали.

    Въехал я совершенно спокойно. Утром проснулся, пошел на улицу и увидел, как сотрудники полиции показывают людям мою фотографию. Издалека было плохо видно, и я сначала не поверил, что это я. Оказалось, искали действительно меня. В торговом центре сотрудники полиции забрали у меня паспорт и сказали, что все объяснят в участке. Затем меня отвезли в миграционную службу, где мне было предложено, что за их счет они отвезут меня на границу, там из автобуса выбросят, а дальше делай что хочешь. За свой счет я купил билет на самолет — сейчас меня под конвоем везут депортировать

    — Анатолий Курлаев.

    По словам Курлаева, запрет на пребывание в Латвии по времени совпадает с выходом фильма «Враг у ворот», спродюсированного им.

    На мой взгляд, в нем ничего такого не было. Был обзор ситуации, что прибалтийские страны боятся России. Немецкие коллеги сказали, что я первый, кого так поймали и выдворяют как террориста

    — Анатолий Курлаев.

    В миграционной службе Курлаева сфотографировали, сняли отпечатки пальцев. после чего повезли в аэропорт.


    В отношениях между Россией и Латвией немало проблем. Так, балтийское государство даже ведет строительство стены на границе с РФ. Работы, которые начались в 2015 году, планируется завершить к 2019 году.