facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 21:29

    ТВ строгого режима. Заключенный журналист открыл в пензенской тюрьме собственную телестудию

    Микрофон, свет, камера, ведущий — все как в обычной телестудии, только с одним отличием. Эта студия находится в колонии строгого режима. Но даже в таком месте вполне можно делать новости. За инфоповодами далеко ходить не надо. В «тюремных» новостях освещают концерты, визиты родственников, церковную службу и спортивные события.

    ТВ строгого режима. Заключенный журналист открыл в пензенской тюрьме собственную телестудию

    Журналистам в робах охотно дают интервью другие заключенные. Правда, работать приходится под надзором, здесь без этого никак. Новости делают быстро. После обеда — коллективный просмотр. Увидеть себя в кадре осужденным всегда интересно.

    «Бывает, мы смотрим наше телевидение. Неплохо. Интересное новшество в наши серые будни, так скажем», — говорит заключенный Андрей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36604_1111111111111111.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Главная звезда колонии — Сергей. Он здесь и журналист, и телеведущий, поэтому знают его все. В прошлом он был корреспондентом на пензенском канале. Но потом увлекся наркотиками, за что суд отправил его в тюрьму на 3,5 года. Однако профессия дала о себе знать даже в таком месте.

    «Я в какой-то степени рад, что оказался здесь, как бы это ни звучало. Потому что в какой-то момент своей жизни свернул не туда и полностью себя растерял», — рассказывает Сергей.

    Так как Сергей любит музыку, то сначала он хотел устроить на зоне студию звукозаписи, но администрация предложила более интересную идею — создать собственный телеканал.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36605_33333333333333.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Для этого купили микрофон, камеру и компьютер. Всего в «тюремном телецентре» работают четыре человека. Некоторые из них еще на воле очень любили снимать и монтировать. Поэтому, как только на зоне открылся телеканал, сразу решили применить свои творческие навыки.

    Как и в любом СМИ, здесь есть своя цензура. В роли главного редактора выступает начальник колонии. Кстати, начальник через своих тюремных журналистов разрешает отправлять ему анонимные вопросы, чтобы потом ответить на них в интервью. Так осужденные не чувствуют себя оторванными от общества и пребывание в колонии строгого режима уже не кажется таким суровым.