facebook_pixel
  • 29 августа 2019, 14:21

    Турция выиграет, если купит Су-57 вместо F-35. Почему?

    Президент Турции Реджеп Эрдоган не исключил возможности приобретения российских истребителей взамен F-35. О преимуществах отечественных Су-57 перед американскими рассказал «360» военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.
    Турция выиграет, если купит Су-57 вместо F-35. Почему?

    Он отметил, что одним из преимуществ отечественного истребителя перед американским является то, что самолет Су-57 имеет элементы самолета шестого поколения.

    «То есть радиолокационная станция, которая [там] находится, она фактически выполняет роль [элемента шестого поколения]. Антенны размещены на корпусе самолета. То есть самолет шестого поколения — он будет, как бы весь корпус будет антенной. Вот сейчас часть антенн — она расположена вдоль корпуса. И таким образом получается, что этот самолет уже имеет элементы шестого поколения», — отметил военный историк во время беседы.

    Он также подчеркнул, что главным отличием, которое выгодно выделяет Су-57 на фоне американских конкурентов, является оснащение.

    «Есть еще один важный момент: это прицелы и радары, которые на нем стоят, и ракетное вооружение. Прицел видит гораздо дальше, чем у американских самолетов, ракеты будут более дальнобойные, кроме того — сверхманевренность. То есть сверхманевренности ни F-35, ни F-22 не имеют, наш самолет имеет», — подчеркнул он.

    Кнутов также отметил, что Су-57 обладает радиолокационной заметностью неслучайно. Историк подчеркнул, что производители и разработчики специально не стали вкладывать в эту функцию «колоссальные деньги», так как в «ближайшие три-пять лет появятся квантовые радары — они позволят видеть любой стелс как на ладони».

    Лидер Турции и президент России 27 августа посетили авиасалон МАКС-2019. Во время осмотра экспозиции они задержались возле представленных там истребителей Су-35 и Су-57. Позднее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев отметил, что Реджеп Эрдоган заинтересовался этими техническими новинками российской авиации. На вопрос журналистов о том, собирается ли Турция приобрести Су-35 и Су-57, Эрдоган ответил: «Почему бы и нет». Но уточнил, что окончательное решение примет после переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

    Ранее Вашингтон в одностороннем порядке исключил Анкару из программы поставок военных самолетов F-35. Таким образом в США ответили на то, что Турция начала закупать у России ЗРК С-400.