facebook_pixel
  • 04 августа 2020, 10:02

    Туристы нарушили покой сакрального мыса на Байкале. За это им грозит полумиллионный штраф

    Туристы устроили вечеринку с музыкой, пиротехникой и пенной установкой возле мыса Бурхан на Байкале. Это священное для местных буддистов место и ареал обитания редких, краснокнижных птиц. Теперь любителям шумного отдыха рядом с памятником природы грозит штраф в размере 500 тысяч рублей.

    «С учетом того, что отдыхающие пренебрегли правилами, допустили нарушение режима национального парка вблизи мест гнездования краснокнижных птиц, в их действиях усматриваются признаки административного правонарушения, которое карается штрафом для юридических лиц в размере до 500 тысяч рублей», — сообщила пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

    В ведомстве добавили, что вышли на нарушителей после проверки соцсетей. В открытый доступ попало видео с этой незаконной вечеринки.

    Всем, кто хочет отдохнуть на особо охраняемой территории, необходимо соблюдать строгие правила и бережно относиться к ценной экосистеме. Шуметь и разжигать костры на территории национального парка категорически нельзя.

    Мыс Бурхан находится на крупнейшем байкальском острове Ольхон. Этот мыс стал одним из самых знаменитых образов Байкала после проникновения в Прибайкалье тибетского буддизма.