• 15 июня 2019, 04:39

    В сердце Кремля проходят открытые археологические раскопки. Туристам разрешили посмотреть

    Археологический раскопки проводятся в самом сердце Кремля. Туристы и все желающие могут наблюдать за тем, как ученые находят редчайшие артефакты XVII века.
    В сердце Кремля проходят открытые археологические раскопки. Туристам разрешили посмотреть

    В самом сердце столицы, посреди Кремля, перед посетителями открывается ранняя Москва. Туристы со всего света не упускают возможности, увидеть своими глазами работу археологов. Жительница Великобритании Дебби не переставая, делала фотографии — в Лондоне, она покажет их родным, пишет сайт телеканала «Звезда».

    «О, вы сделали важное открытие — знать свою историю нужно, я вижу, как здесь усердно работают, не покладая рук и меня это восхищает», — оценила археологический проект британка.

    Ряд найденных предметов уже лежит в маленькой коллекции, которая будет недоступна для глаз туристов. Журналистам к находкам тоже не дадут прикоснуться, так как эти артефакты очень хрупкие. Главной гордостью является сабля французского лейтенанта. Вероятно, она пролежала под землей не одно столетие.

    Самая ранняя найденная монета на раскопках — это копейка 1713 года, также нечастой находкой можно назвать бронзовый гребешок для усов.

    До времен Петра I на этом месте находилось здание приказов — это министерство царской России.

    Такие масштабные раскопки проходят в самом центре столицы впервые. Еще двести лет назад на месте Большого Кремлевского сквера располагался военный плац, поэтому можно только догадываться, какие находки могут ожидать археологов.

    «Невероятно, что мы здесь увидели, неожиданно. Вы, русские, умеете удивлять иностранцев, это же путешествие во времени», — рассказал австралийский турист Джордж Ким.

    В планах археологов добраться до XII века. Для этого нужно будет копать еще на семь метров в глубину, на что у специалистов уйдет не менее двух лет. Но главное — все желающие смогут своими глазами наблюдать за погружением в историю Российского государства.