facebook_pixel
  • 03 февраля 2019, 15:31

    Турист, нашедший группу Дятлова: у них были следы отравления

    В день 60-летней годовщины гибели девяти туристов группы Игоря Дятлова в Уральском Федеральном университете прошла конференция поисковиков, ведущих собственное расследование. На ней присутствовал Михаил Шаравин — турист, который первым обнаружил палатку Дятлова. В интервью изданию Znak.com он рассказал об увиденном.

    На этой неделе Генпрокуратура заявила о возобновлении расследования «дела тургруппы Дятлова». Из 75 существующих предположительных причин трагедии прокуроры выбрали для проверки три — и все они так или иначе связаны с погодой. Однако Шаравин утверждает, что никаких признаков, указывающих на то, что жизни восьми юных ребят унесла стихия, он не увидел.

    Исследователь заявил, что палатка стояла на месте, а внутри нее по порядку лежали все инструменты туристов и даже не до конца нарезанная ветчина.

    «А теперь представьте: лавина или „снежная доска“?! Основание палатки было бы неминуемо сдвинуто, все было бы перемешано со снегом, стойки — самое меньшее — были бы наклонены. Тут ничего этого нет, не было обнаружено! Лавина — выдуманная версия», — заявил Шаравин.

    Многие исследователи произошедшего считают, что причиной гибели молодых людей могло стать неудачное испытание военной техники, которую советские власти попытались скрыть. По словам собеседника издания, в марте с перевала была передана радиограмма, что неподалеку от места происшествия был найден круг диаметров чуть больше, чем винт вертолета.

    «Тут же все радиопередачи запретили, а сами радиограммы убрали. Причем тогда же, когда поиски начали развиваться, нас, гражданских поисковиков, дальше определенной территории перестали пускать», — подчеркнул Шаравин.

    Палатка была разрезана изнутри, потому что туристам внезапно стало нечем дышать, считает Михаил Шаравин.

    «По мере исследований я сам пришел к выводу, что это технократическая авария, произошедшая в воздухе. Она вынудила их разрезать и покинуть палатку. Да, и у них у всех были обнаружены следы отравления. Носоглотка у всех была буквально забита слизью», — заявил собеседник издания.

    По словам исследователя, юноши и девушки получили травмы не в палатке, а при спуске. Причем погибли они по разным причинам, считает Шаравин.