• 23 июля 2019, 18:35

    Цыгане начали возвращаться в Чемодановку

    После июньской драки из пензенского села Чемодановка уехали семьи цыган, участвовавшие в конфликте. Теперь они начали возвращаться домой. Об этом сообщил глава администрации Бессоновского района области Вячеслав Демичев.

    «Уже возвращаются, там их уже 177 человек было на вчерашний день. Возвращаются как в Лопатки (соседнее от Чемодановки село — прим.ред.), так и в село Чемодановка», — передает РИА «Новости» слова Демичева.

    Он отметил, что несмотря на возвращение ситуация в населенных пунктах спокойная и стабильная.

    Ранее пензенские власти сообщали, что после столкновений все цыгане покинули села в добровольном порядке. Порядка 650 человек проживали в Лопатках и Чемодановке в 130 домах. Все оставленные здания были взяты под охрану.

    Массовая драка произошла в селе Чемодановка Пензенского района 13 июня. По словам местных жителей, конфликт возник из-за того, что местные цыгане якобы приставали к девушкам. В результате столкновений пострадали несколько человек. На следующий день после конфликта в больнице умер 34-летний мужчина.

    После произошедшего были возбуждены уголовные дела, которые передали для расследования в центральный аппарат СК. На данный момент уже задержали 27 человек.