• ЦИК раскрыл детали электронного голосования

    Россияне вскоре смогут голосовать быстрее и удобнее. Первое электронное устройство сегодня представили в ЦИК. Там рассказали, как будет проходить удаленное голосование.

    В Центральной избирательной комиссии в среду, 24 апреля, прошла презентация первого устройства для электронного голосования. О том, как будет организовываться новый избирательный процесс, рассказал начальник управления аппарата ЦИК Алексей Нестеров.

    Чтобы проголосовать электронно, гражданину необходимо будет подать заявление через портал госуслуг. Прием заявлений начнется за 45 дней до старта голосования и завершится за три дня.

    «Избиратель заходит на портал госуслуг, подает заявление на цифровой избирательный участок в городе Москве, после чего он включается в список избирателей на этом участке и исключается из своего муниципального участка. Дальше избиратель приходит на участок, предъявляет паспорт [для сканирования] и получает карточку доступа к комплексу для электронного голосования», — рассказал Нестеров.

    На экране устройства избиратель выбирает кандидата и отдает за него свой голос. Выбор зафиксируется на материальном носителе — контрольной ленте. После того как россиянин подтвердит свой выбор, лента прокрутится дальше — и следующий избиратель не увидит, за кого проголосовал предыдущий.

    «После окончания голосования члены [избирательной] комиссии активируют устройство. Голосование закрывается, и сразу же выдается распечатка распределения голосов за каждого кандидата», — заключил Нестеров.

    Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова уточнила, что устройство было придумано и разработано отечественными учеными. Руководитель ЦИК подчеркнула, что сначала ведомство обратило внимание на Индию и Южную Корею, но российские молодые специалисты смогли приятно удивить своими разработками.

    «Основное наше достижение в том, что нам удалось сынициировать наших молодых производителей к тому, чтобы работать с нами. Причем в основном это молодые ученые. Мы работаем с целым рядом разных отечественных производителей, и у них сейчас пошла настоящая конкуренция. Мы с уверенностью можем сказать, что в основном почти все делают наши производители и сейчас мы только выбираем лучших», — подчеркнула Памфилова.