facebook_pixel
  • 02 июля 2020, 09:52

    ЦИК обработал 100% протоколов на голосовании по Конституции

    Избиркомы обработали все 100% протоколов на голосовании по поправкам к Конституции. Изменения одобрили 77,92% россиян, против высказались 21,27%.

    Самыми активными участниками всероссийского голосования стали жители Тувы и Чечни. Эти же регионы являются лидерами по числу голосов за.

    Россиянам предлагалось проголосовать по вопросу, одобряют ли они изменения в Конституции. Можно было ответить только «да» или «нет», таким образом проголосовав по всему пакету поправок.

    В двух регионах голосование проходило в том числе в электронном формате. Сделать свой выбор онлайн могли жители Москвы и Нижегородской области, обладающие постоянной регистрацией в этих регионах. В ходе электронного голосования за поправки выступили 62,33% москвичей, против — 37,67%. В Нижегородской области из проголосовавших онлайн за — 59,69%, против — 40,31%.

    Поправки к Конституции разрабатывала специальная рабочая группа исходя из предложений президента, депутатов и сенаторов, профессиональных сообществ. После их приняли в Госдуме, а Конституционный суд признал законными.

    В то же время поправки не могли вступить в силу, пока их не одобрят на всероссийском голосовании граждане РФ.