• ЦИК не нашел нарушений на выборах в Приморье после жалоб Андрейченко

    Избирательная комиссия Приморского края не выявила нарушений законодательства относительно ситуации на участке Владивостока после жалобы кандидата на пост главы региона от ЛДПР Андрея Андрейченко. Об этом ТАСС сообщил член ЦИК РФ Евгений Шевченко.
    ЦИК не нашел нарушений на выборах в Приморье после жалоб Андрейченко

    По его словам, в избиркоме на данный момент работают над ответом на претензию Андрейченко. В документе поясняют, что два обозначенных в жалобе участка расположены рядом — на первом этаже владивостокской школы № 17.

    «Избирательной комиссией Приморского края установлено, что избиратель, включенный в списки на участке 550, получил бюллетень на этом участке, проставил там отметку и ошибочно пытался опустить его в КОИБ, стоящий на участке 535», — пояснил Шевченко. Член ЦИК добавил, что КОИБы принимают лишь те бюллетени, что выданы на участках, где они установлены.

    Оставив бюллетень на участке, избиратель ушел. После того, как секретарь участковой комиссии убедился в выдаче бланка на соседнем участке, его передали туда.

    «Учитывая, что волеизъявление избирателя было выражено, установлена однократность голосования, членами УИК 550 принято решение опустить указанный бюллетень в КОИБ, используемый для голосования в УИК 550. Таким образом избирательной комиссией Приморского края не усматривается нарушений положений избирательного законодательства», — резюмировал Евгений Шевченко.

    В минувшее воскресенье в Приморье выбирали губернатора. Выдвиженец от ЛДПР Андрей Андрейченко пожаловался в ЦИК на нарушения на выборах и направил соответствующие документы в правоохранительные органы, Центризбирком и прокуратуру.

    По словам кандидата, в его штабе зафиксировали порядка 10 нарушений, среди которых подкуп избирателей, возможный вброс и «чехарда с бланками».

    Ход выборов, на которых в итоге победил Олег Кожемяко, Андрейченко комментировать не стал.