facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 18:56

    Цифровые решения в умном городе: МегаФон рассказал о новых проектах на форуме в Сочи

    Умное ЖКХ и автобус с сенсорами — такими высокотехнологичными решениями уже пользуются жители российских мегаполисов. Реализованные и новые проекты эксперты обсудили на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Что еще может появиться в городах России — в материале «360».

    Цифровые решения в умном городе: МегаФон рассказал о новых проектах на форуме в Сочи

    На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсудили проекты для мегаполисов на базе интернета вещей от МегаФона. В Пскове уже появился автобус с сенсорами и биометрическими датчиками на базе интернета вещей. Власти города реализовали данный проект совместно с МегаФоном.

    Генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян отметил, что такие инструменты позволяют прозрачнее идентифицировать, насколько вежлив был водитель автобуса с пассажиром.

    Периметр, обвешанный видеокамерами, из 187 порядка 10 такими оснащены, они имеют возможность внешней фото- видеофиксации правил нарушения: нарушения ПДД или нарушения парковки

    Геворк Вермишянгенеральный директор МегаФона.

    Новые цифровые решения позволяют улучшать жизнь горожан, решать проблемы с транспортной загруженностью, безопасностью и загрязнением окружающей среды. Около 30-40% населения Москвы и других крупных городов сейчас пользуются подобными решениями.

    В Брянске уже работают над созданием умных детского сада и школы. Биометрия в основе видеоаналитики позволяет идентифицировать лица входящих и сразу фиксировать: это родители, преподавательский состав или кто-то посторонний, объяснил Вермишян. «С точки зрения качества безопасности, систем безопасности это просто совершенно другой уровень», — отметил гендиректор МегаФона.

    Помимо огромного количества датчиков и облачных вычислений, такие технологии требуют и высокоскоростного доступа в интернет. Партнерство с МегаФоном в данной области решит сразу несколько задач.

    Помимо вышеперечисленных решений, есть и еще один реализованный проект в Иннополисе: умное ЖКХ. Он создан для того, чтобы сделать жизнь более технологичной и удобной. Более того, в этой технологии предусмотрена и обратная связь жителей с управляющей компанией.

    Это в принципе достаточно сложные продукты все. Они в редком случае могут иметь такое коробочное решение в распространении, то есть каждый заказчик, каждая администрация, каждый губернатор хочет отдельные какие-то акценты выделить, естественно, софтверно нам их нужно будет перепрописывать и перепрограммировать, но мы стремимся и рано или поздно будем стремиться к тому, чтобы стандартизировать эти решения

    Геворк Вермишянгенеральный директор МегаФона.

    Одна из главных задач для МегаФона в этой области — сделать применение передовых технологий максимально простым и удобным, а также стать основным партнером государства в развитии умного города.