• Цифровая безопасность и низкий уровень грамотности: на Форуме в Сочи прошла сессия о приватности в эру интернета вещей

    На российском инвестиционном форуме в Сочи прошла сессия «Как сохранить приватность в эру интернета вещей?». На мероприятии эксперты области обсудили приватность в Сети, цифровую экономику и другие вопросы.
    Цифровая безопасность и низкий уровень грамотности: на Форуме в Сочи прошла сессия о приватности в эру интернета вещей

    Цифровая экономика и интернет вещей активно развиваются во всем мире и в России. Об этом на сессии «Как сохранить приватность в эру интернета вещей?» в рамках Российского инвестиционного форума отметил руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко. «Развитие интернета вещей идет независимо от того, хотим мы этого или не хотим. Рынок бурно растет во всем мире и в РФ тоже. По разным оценкам, за три года он может вырасти в три раза, достигнув вполне себе солидных сумм до 270-300 миллиарда рублей», — пояснил Онищенко.

    На встрече обсудили и вопросы новых возможностей для бизнеса во времена интернета вещей. По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александра Жарова, интернет вещей должен кратно увеличить прибыли для бизнеса, возможности с точки зрения получения услуг персонифицированного здравоохранения и образования для граждан. Он также отметил, что главное для всех участников процесса — это рост экономики.

    В рамках Форума в Сочи обсудили и низкий уровень грамотности граждан в области цифровой безопасности. «Если опереться на оценки аналитиков, IT-устройствами владеет у нас больше половины, т. е. 54% потребителей, но если мы спросим об осведомленности о безопасности этого устройства, то только 14% владеет данной информацией, т. е. осведомлены о безопасности данного устройства», — сообщила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

    Сейчас в обществе появился термин — «цифровая гигиена». Именно это должно помочь гражданам страны правильно защищать данные и закрыть злоумышленникам доступ к ним. Вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов отметил, что в стране остро стоят вопросы цифровой безграмотности и личной безопасности.

    Около 99% людей вовсе не заботятся о сохранности своих данных, отметили на сессии. «Как бы мы их ни обучали, нам понадобятся десятилетия для того, чтобы люди действительно переживали по поводу своих каких-то таких данных, которые не совсем очевидны. Люди заботятся о сохранности своего логина или пароля, но о других данных, которые собираются крупными компаниями, они вообще не думают, они не знают. Поэтому крупные компании всегда будут находить возможности собрать какие-то данные», — сообщил генеральный директор Vostok; основатель, генеральный директор Waves Platform Александр Иванов.

    Для решения всех этих проблем, эксперты предлагают делать законопроекты, потому что данная ситуации не рассосется сама по себе. Важно сохранить и возможность для экономического развития, и приватность, отметил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов.

    Важно сейчас не написать в законодательстве слишком много лишнего. Нам необходимо ввести понятия, что такое общедоступные данные, что такое обезличенные данные, установить стандарты того, как данные становятся обезличенными, подумать о том, как эти данные после обезличивания не собирались по разным источникам и снова не позволяли идентифицировать человека. Эти понятия нам необходимы, чтобы двигаться дальше. Насколько нужно прописывать все права и обязанности участников процесса — вопрос

    Савва Шиповзаместитель Министра экономического развития Российской Федерации

    «Большие компании готовы вкладывать деньги в big data, но им нужно понятное легитимное поле для работы», — рассказала директор Института управления и социально-экономического проектирования ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» Надежда Сурова.

    Эксперты Форума в Сочи уверены — сейчас настало время диалога между бизнесом, регулирующими органами, законотворческими органами, потому что обсуждаемый вопрос действительно «сложен и всеобъемлющий».