• Церковный суд отстранил на 6 месяцев иерея от служения после видео с «жестким» крещением

    Епархиальный Церковный суд 14 декабря на полгода отстранил иерея Илию Семилетова от служения в храме. Об этом сообщил сайт Пятигорской и Черкесской епархии.

    В Сети появилось видео с Таинством Крещения, которое вызвало большой резонанс в соцсетях. На кадрах ролика видно, как иерей Свято-Георгиевского женского монастыря в Ессентуках Илия Семилетов во время крещения ударил ребенка головой о купель.

    В Пятигорской епархии сообщили, что восприняли такой способ совершения обряда с недоумением и крайним огорчением.

    «Как только стало известно о случившемся, иерей Илья был освобожден от должности священника храма Свято-Георгиевского женского монастыря, отстранен от совершения богослужений и почислен за штат Пятигорской епархии», — пояснили в епархии.

    Церковный суд запретил иерею Илие Семилетову шесть месяцев носить рясу и крест, также преподавать священническое благословение.

    Пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил рассказал «360», что скандальному видеоролику уже два года. По его словам, жалоб от родителей ребенка не поступало. Родственники девочки и сейчас не имеют претензий к иерею. Протоиерей Михаил отметил, что отец Илия на самом деле не ударял младенца головой о купель, а просто резко опускал ребенка в воду, «с достаточно жестким и, возможно, избыточным применением силы».