facebook_pixel
  • 15 октября 2019, 11:11

    Церемония прощания с космонавтом Алексеем Леоновым прошла в Подмосковье

    В Подмосковье 15 октября простились с космонавтом и дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым. Его похоронят на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. «360» вел видеотрансляцию траурной церемонии.
    Церемония прощания с космонавтом Алексеем Леоновым прошла в Подмосковье

    Одним из первых к гробу Леонова подошел губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    «Сегодня тяжелый день. Ушел великий человек, который покорил не только космос. Всю свою жизнь — до последнего — он посвятил нашей стране, своему любимому городу, Подмосковью. Алексей Архипович, будучи уже в преклонном возрасте, не жалел себя. Он очень активно, очень внимательно относился к проблемам людей. Наверное, нет города в Подмосковье, в котором он бы не давал уроки, не рассказывал о достижениях нашей страны», — сказал глава Подмосковья, выразив соболезнования семье Алексея Леонова.

    Церемония прощания с космонавтом Алексеем Леоновым прошла в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Валентина Терешкова поблагодарила губернатора за то, что тот навещал космонавта.

    На прощание также прибыл американский астронавт NАSА Томас Стаффорд, передает корреспондент «360». «Алексей, я тебя никогда не забуду!» — сказал он на русском языке.

    На похоронах Леонова будут присутствовать рота почетного караула и военный оркестр. В последний путь легендарного советского космонавта проводят траурным салютом.

    Церемония прощания с космонавтом Алексеем Леоновым прошла в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Леонов был первым человеком в истории, вышедшим в открытый космос. Это произошло 18 марта 1965 года. На счету Леонова — два космических полета и семь суток и 33 минуты за пределами Земли.

    Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер назвал его вдохновителем «множества людей» и за первый выход в космическое пространство, и за стыковку кораблей «Союз» и «Аполлон» в 1975 году.

    Алексей Леонов скончался в Москве в возрасте 85 лет. Последние годы он был тяжело болен.