facebook_pixel
  • 28 августа 2017, 06:33

    Цены на водку предложили повысить почти на 100 рублей

    Цены на водку предложили повысить почти на 100 рублей

    Цены на водку предложили повысить до 300 рублей в России. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на представителя Минздрава. 

    Собеседник издания отметил, что крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции, поэтому в ведомстве обсуждают возможность повышения акцизов на алкоголь. Соответствующее предложение уже направлено в Минфин.

    Речь идет о напитках с содержанием спирта более девяти процентов. Данную инициативу могут реализовать  в 2018 году. Сегодня минимальная цена за 0,5 литра водки достигает 205 рублей.

    Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция

    - представитель Минздрава.

    По данным «Газеты.ru», объем нелегальной водки в России снизился до семи процентов. Самым распространенным нарушением в магазинах в текущем году стала продажа алкоголя с поддельными специальными или акцизными марками, а также несоблюдение минимальных цен на спиртное. Проверки проводились в 470 магазинах. 


    Крепкий алкоголь в России подорожал с 13 мая. Рост минимальной цены связан со вступлением в силу приказа Минфина России. Минимальная розничная цена на водку составляет 205 рублей за 0,5 литра, на коньяк — 371 рубль за 0,5 литра. Цена бутылки водки в указанном объеме выросла на 15 рублей. Закупочная цена полулитровой бутылки водки у производителя поднялась на 4,8% — до 173 рублей, оптовая — на 2,3% — до 178 рублей. Минимальные цены на крепкий алкоголь в России меняются с 2009 года как мера для борьбы с контрафактным производством. На данный момент российская водка по-прежнему остается одной из самых дешевых в мире. В Европе бутылка «Столичной» стоит семь евро (почти 500 рублей). Читать далее>>