facebook_pixel
  • 12 апреля 2020, 16:02

    Цены на имбирь стабилизировались в России — ФАС

    Резкий скачок цен на имбирь был связан с тем, что в сети распространили недостоверную информацию про его эффективность для профилактики и лечения COVID-19. Однако сейчас они постепенно стабилизируются — сперва в крупных магазинах, а затем и в мелких розничных предприятиях.
    Цены на имбирь стабилизировались в России — ФАС

    Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Там объяснили, что из-за недостоверной информации о целебных свойствах имбиря среди жителей страны начался ажиотажный спрос на этот товар. Это позволило некоторым магазинам в несколько раз поднять цены. В среднем стоимость имбиря увеличилась до трех тысяч рублей за килограмм, в некоторых магазинах — до семи тысяч. ФАС пояснила, что справиться с ситуацией удалось благодаря рыночным механизмам.

    Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 рублей за один килограмм

    ФАС.

    По прогнозам антимонопольной службы, скоро к такой цене придут и мелкие розничные продавцы. В ведомстве отметили, что этот случай показывает, что иногда здоровая конкуренция намного лучше карательных мер.

    Большая часть имбиря поставляется в Россию из Китая. В 2019 году оттуда привозили 80% свежего имбиря, а в первом квартале это количество увеличилось до 89%. С 1 по 6 апреля объем поставок из КНР вырос до 100%. В других странах, которые также являются крупными поставщиками имбиря в Россию, сейчас межсезонье.