• Цены на домашний интернет в Москве начали повышаться

    Рост стоимости за услуги домашнего интернета наблюдается в Москве. Один из самых старых столичных провайдеров RiNet объявил о повышении с 2019 года на 5% стоимости из-за роста НДС и закона Яровой. Изменения зафиксированы и у МГТС. Об этом сообщила газета «Коммерсант».
    Цены на домашний интернет в Москве начали повышаться

    Повышение цен на 5% RiNet объяснил тем, что в 2018 году начали действовать инициативы, повлекшие за собой «многомиллионные затраты». Речь идет о повышении НДС с 18% до 20%, «пакете Яровой» и поправках к постановлению кабмина о взаимодействии с осуществляющими оперативно-розыскную деятельность органами.

    Абоненты МГТС в соцсетях рассказали о росте стоимости на услуги и этого провайдера. Так, за октябрь и ноябрь оператор решил в совокупности добавить 50 рублей. Однако компания объяснила свои действия не «пакетом Яровой», а обновлением тарифов и ростом скорости передачи данных.

    «Так, в ноябре мы увеличили скорость на некоторых архивных тарифах, цена на них изменена с 1 декабря», — рассказали газете в пресс-службе МГТС.

    Между тем, региональные провайдеры начали поднимать цены на 8-10% еще в мае также из-за инициативы депутата Госдумы Ирины Яровой. Согласно закону Яровой, с июля 2018 года операторы в обязательном порядке должны сохранять текстовые и электронные сообщения, картинки, видео, звуки, телефонные разговоры своих пользователей.

    Текстовые послания и переговоры должны оставаться у операторов в течение полугода, интернет-переписка — в течение 30 дней. Эти компании обязали также и наращивать емкость хранилищ ежегодно на 15%. Такая процедура должна будет проходить в течение пяти лет.