• 01 ноября 2018, 11:31

    Цены на бензин заморозят. Крупнейшие российские нефтяники, Минэнерго и ФАС готовятся подписать документы

    Пять крупнейших нефтяных компаний России поддержали предложение правительства по стабилизации рынка топлива. Цены на сырье уже согласились заморозить «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Нефтегазхолдинг» и ГК «Новый поток». Об этом 1 ноября сообщил «Интерфакс».
    Цены на бензин заморозят. Крупнейшие российские нефтяники, Минэнерго и ФАС готовятся подписать документы

    Первыми о достигнутом консенсусе заявили в «Роснефти». После совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком компания сообщила, что уже подписан и направлен в кабмин необходимый пакет документов. Затем к соглашению присоединился «Сургутнефтегаз». Это агентству подтвердил представитель пресс-службы предприятия.

    В «Татнефти» напомнили, что разработанный правительством план фиксирует договоренности, достигнутые с игроками рынка еще в мае 2018 года. «Наша компания поддерживает инициативу правительства и сделает все от нее зависящее для обеспечения национальной экономики нефтью и качественными нефтепродуктами», — отметили в «Татнефти».

    Пресс-служба «Нефтегазхолдинга» также подтвердила договоренность с властями о заморозке цен. При этом в компании добавили, что кабмин «учел специфику Дальнего Востока» в вопросе обеспечения топливом внутреннего рынка.

    Поддержали соглашение и в ГК «Новый поток», где отметили, что цены на нефтепродукты будут установлены на уровне конца мая — начала июня 2018 года.

    Прогресса удалось достичь после совещания, в котором, помимо Козака и нефтяников, участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, представители Минфина и Федеральной антимонопольной службы. Согласно договоренностям, нефтяные компании замораживают цены на топливо до конца 2018-го. При этом в следующем году цены не должны превышать уровень инфляции.

    Помимо заморозки цен, нефтяники обязуются увеличить объемы поставок нефтепродуктов на внутренний рынок как минимум на 3%. Если соглашение не будет выполняться, то правительство оставляет за собой право ввести заградительные пошлины или установить лицензирование экспорта. С таким ультиматумом выступал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Отмечается, что Минэнерго и ФАС подготовили проекты документов со всеми российскими нефтяными компаниями. Они должны быть подписаны в течение 24 часов.

    Последний скачок цен на топливо был зафиксирован в мае. Чтобы остановить рост цен, власти отменили плановое повышение акцизов. В октябре нефтяные компании жаловались кабмину на убытки и предлагали поднять цены на бензин с января 2019 года на четыре-пять рублей за литр. Нефтяники уверяли, что из-за заморозки цен до конца года они недополучат порядка 200 миллиардов рублей.