• 29 ноября 2018, 10:29

    Цены на бензин разрешили поднять независимым АЗС

    Независимые сети автозаправочных станций смогут поднять топливные цены на 4% по сравнению с АЗС крупных нефтяных компаний. Об этом РБК сообщил президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуш.
    Цены на бензин разрешили поднять независимым АЗС

    По его словам, в соглашении правительства РФ с нефтяниками изначально «была допущена ошибка». В протоколе по итогам переговоров утверждалось, что независимые АЗС смогут продавать бензин по цене не более чем на 4% выше индикативной, под которой понимались мелкооптовые, а не розничные цены.

    Неточность будет скорректирована, благодаря чему независимые станции смогут увеличить рентабельность до 8-9% вместо прежних 4-5%. При этом цены могут вырасти в среднем на 3,49 рубля за литр бензина Аи-92 и на 3,59 рубля за литр Аи-95.

    Как пояснили в РТС, в обычных условиях независимые АЗС находятся в проигрышном положении по сравнению с крупными нефтяниками, поскольку имеют меньший объем реализации и расположены в менее удачных местах. Тем не менее опрошенные РБК владельцы автозаправок не планируют пользоваться новой поправкой из-за боязни потерять своих клиентов.

    Российские нефтяные компании 12 ноября подписали с правительством соглашение, которое будет действовать до 31 марта 2019 года. Документ гласит, что до конца года цены на топливо останутся заморожены, а в следующем году будут расти не выше уровня инфляции.