• Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

    Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Об этом главный денежно-кредитный регулятор страны сообщил в пресс-релизе.

    «Годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России. Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько выросли. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным», — говорится в пресс-релизе.

    Именно вышеперечисленные факторы позволили Центробанку удержать ключевую ставку на прежнем уровне.

    В этом пресс-релизе Центробанк также оценил риски, связанные с динамикой зарплат, изменениями в потребительском поведении, бюджетными расходами — они остаются умеренными.

    Тем не менее регулятор прогнозирует ускорение годовой инфляции. «Под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года», — говорится в сообщении

    В сентябре 2013 года Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики. Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю.