facebook_pixel
  • 31 января 2019, 14:10

    Центробанк передал ФСБ более миллиона хакерских доменов

    Банк России в 2018 году передал Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак ФСБ РФ (ГосСОПКА) данные о более чем одном миллионе хакерских доменов. Такое заявление сделал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров, сообщило РИА «Новости».

    Центробанк передал ФСБ более миллиона хакерских доменов

    «В 2018 году в рамках взаимодействия с ГосСОПКА было передано более одного миллиона доменных имен, задействованных в осуществлении фишинга и распространения вредоносного программного обеспечения», — сказал Уваров во время выступления на форуме по информационной безопасности «Инфофорум».

    По данным Центробанка, за первые шесть месяцев 2018 года число хакерских атак на системы российских банков возросло в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2017-м. Так, в прошлом году киберпреступники 72 раза попытались взломать системы.

    Однако эффективность действий мошенников за первые месяцы 2018 года снизилась. Финансовые организации потеряли 76,5 миллиона рублей. Эта цифра в 14 раз меньшей той суммы, которой банки лишились за такой же срок в 2017 году.