facebook_pixel
  • 10 марта 2022, 02:35

    Ценам на недвижимость в России предсказали падение

    «Известия»: квартиры в России подешевеют на 30%

    В пандемию недвижимость в России резко подорожала. Но для поддержания спроса владельцы квартир могут существенно снизить цены — вплоть до 30%.

    Причинами эксперты называют высокие ипотечные ставки, которые привязаны к ключевой, геополитическую ситуацию и снижение покупательской способности. Об этом сообщили «Известия».

    С февраля по март 2022 года квадратный метр жилья стал в среднем дороже на 2,3%. Но сейчас специалисты называют ситуацию на рынке неопределенной, указывая на вероятность снижения цен на квартиры в той же Москве на 15–35%.

    Ажиотажный спрос на рынке фиксировали в конце февраля, поскольку россияне считают покупку недвижимости традиционным и надежным активом. Но интерес в итоге начнет снижаться.

    Цены на новостройки, скорее всего, останутся высокими из-за роста себестоимости строительства. А вот вторичное жилье, наоборот, подешевеет под давлением уходящих с рынка покупателей.

    Аналитики предположили, что негативных последствий для строительного сектора все же удастся избежать благодаря мерам поддержки со стороны российских властей.