facebook_pixel
  • 07 октября 2021, 16:48

    Цена на картофель в ДНР взлетела до небес

    Картофель в Донецке подорожал вдвое

    Картофель в Донбассе очень сильно подорожал. За несколько дней цена на незаменимый овощ увеличилась вдвое и продолжает расти, написал сайт kр.ru.

    Цена на картофель в ДНР взлетела до небес

    Для того чтобы оценить динамику роста, можно просто сравнить стоимость картошки за килограмм. В середине сентября такое количество картофеля стоило 25–30 рублей, а сейчас даже 60 рублей за килограмм считается низкой ценой. Поступили предположения, что к концу месяца цена может достигнуть ста рублей.

    Корреспонденты «Комсомольской правды» поговорили с торговцами овощами на рынках, однако те не стали охотно делиться своими мнениями на этот счет. Продавцы намекнули: поставщики наживаются на ценовом ажиотаже. «Скоро в каждом дворе этой картошкой торговать будут», — уверил грузчик Иван. Власти поддерживают идею о ценовом сговоре.

    Вторая версия происходящего — погодные условия и своеобразная конъюнктура рынка. Некоторые торговцы посчитали, что виной проблемы вполне может оказаться обычная засуха.

    «Какие бы цены ни были, если картошку будут брать все меньше, цену придется снижать всем», — рассудила продавщица одного из ларьков. Ее мнение объективно: если дорогую картошку не купят, ее просто придется выбросить.

    Глава ДНР Денис Пушилин созвал совещание по вопросам ценовой политики, на котором обсудил насущную проблему с министрами и предпринимателями.

    «Хотелось бы услышать предложения — что необходимо сделать для того, чтобы эту ситуацию поменять и контролировать в полной мере», — озаботился Пушилин. В итоге руководитель республики решил, что всему виной банальная спекуляция, и поручил участникам встречи провести все необходимые проверки.