• «Я выпивал, но это не работало»: Цекало поделился воспоминаниями о захвате «Норд‐Оста»

    Александр Цекало вспомнил 2002 год, когда произошел теракт в театральном центре на Дубровке. В то время Цекало выступил продюсером мюзикла «Норд‐Ост», который шел во время захвата здания террористами. Об этом Цекало рассказал в интервью видеоблогеру Юрию Дудю в его шоу «вДудь».
    «Я выпивал, но это не работало»: Цекало поделился воспоминаниями о захвате «Норд‐Оста»

    Цекало рассказал, что во время теракта уже не работал с труппой. «Мы разошлись по разным причинам. Я сделал свое продюсерское дело для „Норд-Оста“ и пошел работать на СТС», — сказал продюсер. Он добавил, что это «не означало, что для него все это было безразлично».

    Цекало узнал о ЧП на Дубровке от Константина Эрнста. Продюсер поехал к театру и несколько дней находился рядом со штабом. Он провел там две ночи, после чего силовики начали их выгонять. «Я понял, что это неспроста, что будет штурм», — добавил Цекало.

    После штурма Цекало помогал выносить трупы из здания. В один момент он встал на парапете у помещения около трупа террориста с пулевым ранением головы. Рядом стоял оперативник в маске. Они разговорились и Цекало признался новому знакомому, что хочет «пострелять». «Был, видимо, такой идиотский агрессивный адреналин, который надо было куда-то выплеснуть», — поделился Цекало.

    Продюсер рассказал, что ему очень жалко двух погибших детей: Арсений Куриленко и Ксения Курбатова. Они были в детской труппе. «У них, говорят, были детские отношения», — добавил Цекало.

    Говоря о первых неделях после теракта, Цекало признался, что неделя ушла на то, чтобы найти людей. «Я выпивал, но это не работало, ничего не работало», — рассказал Цекало.

    Во время теракта на Дубровке погибли, по официальным данным, 130 человек. По версии общественной организации «Норд-Оста» — 174.


    15 марта президент России Владимир Путин поделился, что в 2002 году самостоятельно принял решение о штурме захваченного театрального центра на Дубровке.