• 12 августа 2019, 13:59

    ЦБ выпустит монеты к юбилею «Бременских музыкантов». Но использовать персонажей никто не разрешал

    Центробанк решил выпустить памятные монеты в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты». В «Союзмультфильме» инициативе регулятора удивились: разрешения студия на это не давала.

    В обращение должны поступить два вида монет — из драгоценных и недрагоценных металлов, сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

    Планируется, что тираж серебряных монет номиналом в три рубля составит три тысячи штук. Кроме того, Банк России также заявил о 25-рублевых недрагоценных монетах. Их сделают в обычном и специальном — цветном — исполнении. Первых будет 450 тысяч, а вторых — 50 тысяч.

    На лицевой стороне монеты из серебра изображен герб России, есть надписи: «Российская Федерация», «Банк России», — указаны номинал и год выпуска. Присутствуют и обозначение металла по периодической системе элементов Менделеева и проба сплава.

    На монете проставлен товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора, а также масса драгоценного металла в чистоте. Последняя составляет 31,1 грамма, уточнил «Интерфакс».

    На обороте ЦБ расположил цветное изображение сцены из мультфильма и надпись: «Бременские музыканты».

    Диаметр монет из недрагоценных металлов составит 27 миллиметров. Ожидается, что их выпустит Московский монетный двор.

    Появление монет для сайта радиостанции «Говорит Москва» прокомментировали в «Союзмультфильме». Оказалось, что руководство студии не в курсе планов Банка России. Компания обладает правами на персонажей «Бременских музыкантов» и намерена потребовать разъяснений у регулятора.

    «Они не могли это выпустить без нашей лицензии. Я удивлена тоже, и это уже не в первый раз происходит», — заявила председатель совета директоров студии Юлиана Слащева.

    Она добавила, что похожая ситуация сложилась с монетами «Ну, погоди!». Тогда «Союзмультфильм» послал Центробанку запрос на предоставление выпущенных экземпляров.

    «У них какая-то собственная политика идет по монетам, свой план выпуска», — заметила Слащева, в очередной раз напомнив, что права на персонажей все же принадлежат студии.