facebook_pixel
  • 14 ноября 2019, 18:40

    Трудовые инспекторы смогут списывать долги без суда

    Государственным трудовым инспекторам могут разрешить списывать задолженность по зарплате напрямую со счетов предприятия без решения на то суда. Законопроект о списании долга с работодателя прошел второе чтение в Госдуме, сообщил «Интерфакс».
    Трудовые инспекторы смогут списывать долги без суда

    Инспектора смогут воспользоваться этим правом, если руководители компании к тому времени так и не выполнят отправленное им ранее предписание. В таком случае государственный специалист будет отправлять требование о списании денег судебным исполнителям, при этом минуя суд.

    Сейчас же эта цепочка намного длиннее и сложнее. Сначала трудовой инспектор выдает предписание. Если оно не исполнено, работник должен самостоятельно обращаться в суд, ждать решения государственных лиц. Только после этого судебный исполнитель списывает положенные сотруднику средства.

    Решения трудовых инспекторов будут оформляться в виде исполнительных документов. После этого бумаги отправятся в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

    Ко второму чтению в Госдуме документ претерпел шесть поправок.

    «Они исключают из законопроекта новеллу для трудового законодательства — понятие о предостережении работодателя, переводят документооборот государственной инспекции и судебных приставов исключительно в электронную форму», — рассказал первый замглавы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

    По его словам, нельзя считать, что вопрос с невыплатой зарплаты достиг кризисного характера. Дело в том, что в последнее время в этой сфере цифры снижаются. Сегодня недополучили положенных денег около пяти тысяч россиян, а это менее 1% от сумм заработной платы.