facebook_pixel
  • 04 мая 2016, 00:50

    Трудовая книжка и медкарта могут стать документами о регистрации

    С такой инициативой выступили правозащитники.

    Трудовая книжка и медкарта могут стать документами о регистрации

    Идет подготовка проекта постановления правительства о документах, которые могут подтверждать место жительства граждан. К ним, помимо паспорта и свидетельства о регистрации, могут отнести и другие, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    По словам члена Совета по правам человека при президенте, руководителя правозащитной организации "Восход" Евгения Боброва, проект постановления уже направили на согласование в профильные министерства. Скоро его может принять кабинет министров.

    "В проекте предполагается, что основным документом является паспорт с регистрацией по месту жительства либо свидетельство о регистрации. А в случае если регистрации нет, то подойдут и другие документы. Это документы о работе, учебе, лечении, получении корреспонденции. В частности, документом, безусловно подтверждающим место жительства, являются сведения из пенсионного лицевого счета, куда работодатель отчисляет страховые платежи. Там тоже адрес есть, это можно проверить через интернет в течение пяти минут", - приводит газета слова Боброва.

    В настоящее время органы соцзащиты и других ведомств автоматически отказывают в назначении пособий и льгот при отсутствии регистрации. Люди иногда вынуждены для доказательства того, что они живут в Москве и платят здесь налоги, обращаться в суды, которые также не всегда могут помочь. Много жалоб поступает от жителей, опекающих детей-сирот, поскольку без московской регистрации в паспорте они получают отказы в выплатах детских пособий.

    "Это просто цинизм. Ну, вот живу я, допустим, у подруги. Теща против регистрации, и никто меня никогда не зарегистрирует. И таких оснований много: ордера нет, помещение в общежитии нежилое, еще какие-нибудь придирки - все, регистрации нет. И вместо того чтобы определить критерии документов, они направляют людей в суды", - рассказал Бобров.

    По словам члена Общественной палаты, первого зампредседателя правления Российского фонда мира Елены Суторминой, случается, что дом только вводится в эксплуатацию, и у собственников квартир пока нет регистрации.

    "С этим часто сталкиваются многодетные семьи. Ну почему они должны отказываться от пособий?", - считает Сутормина.