facebook_pixel
  • 27 сентября 2018, 08:39

    Триумфальную арку в честь цесаревича предложили построить в Хабаровске

    Решение о возведении триумфальной арки в честь посещения Хабаровска цесаревичем Николаем Романовым принято, но возникли разногласия с местом ее установки и материала из которого она будет сделана, рассказал «360» известный хабаровский краевед Анатолий Жуков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/14671_%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0.jpg
    Источник фото: khab-open.ru

    По словам краеведа, изначально, 130 лет назад, арок было три, одна даже мобильная (на дебаркадере), потому что никто не знал, куда пристанет корабль с цесаревичем. Сейчас место установки может быть любым. Главное, что это точно станет новой достопримечательностью города.

    Департамент архитектуры города объявил открытый архитектурный конкурс на проект арки. Любой горожанин, а также жители других регионов, могут прислать свои проект, в которых укажут место воссоздания арки, ее внешний вид и размеры. Итоги конкурса подведут в ноябре.

    Инициатива воссоздать Триумфальную арку обсуждалась на расширенном заседании краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Между коммунистами и православными горожанами разгорелся жаркий спор. Представители КПРФ были против установки арки, аргументируя свою позицию тем, что городу не нужен памятник царизму. Православные заявили, что Николай — святой, и городу такой памятник нужен.

    Первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ Александр Громов прокомментировал ситуацию «360». По его словам, арку в честь Николая ставят зря, ведь у города есть много других, более важных проблем. Сделают ее из дерева — сгорит или сгниет.

    «Она никому не нужна — не принимает народ царизм. Да и вообще — его даже не мы, коммунисты, осудили, а сначала Временное правительство, недаром он был Николай Кровавый. Так что мы пока посмотрим на это все, а если дело дойдет до установки — решим что с этим делать», — отметил Громов.