• 06 августа 2019, 13:12

    Три россиянина пересекли Байкал вплавь

    Трое российских пловцов — Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка — провели марафонский заплыв через озеро Байкал. Таким образом они решили привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения самого глубокого водоема в России.
    Три россиянина пересекли Байкал вплавь

    Россияне стартовали из иркутского поселка Листвянка утром 5 августа, в 08:30 (03:30 по московскому времени). Они достигли конечного пункта в селе Выдрино уже после полуночи 6 августа (22:30). Всего спортсмены преодолели 45 километров пути, став первыми, кому удалось проплыть такую дистанцию.

    «Человечество уже влезло в экологические долги, и расплачиваться по счетам придется каждому. Поэтому мы призываем к сбережению ресурсов, к сокращению потребления», — приводит издание «Аргументы недели» слова инициатора и участника заплыва Вячеслава Тимошенко.

    Команда сильно устала, но одновременно очень довольна тем, что осуществила задуманное.

    «Мне хочется сказать: „Ура, что мы это сделали!“ Чувство выполненного долга, достигнута цель», — поделился эмоциями Евгений Семеняка. Его поддерживает и предложивший этот заплыв Вячеслав Тимошенко.

    «И усталость, и радость — все одновременно. Отдохнуть хочется и поменьше говорить. Сложностей было очень много: психологические, физические», — добавил он.

    Кроме того, Семеняка рассказал, что осложнило их задачу и то, что они практически не спали. Сказалась смена часовых поясов.

    Этот заплыв стал уже второй попыткой россиян. Первая состоялась 3 августа: тогда спортсменам удалось преодолеть 25 километров, но из-за шторма завершить начатое они не смогли. Тимошенко уверен, что в конце концов им помог сам Байкал.

    «У меня сложилось впечатление, что он (Байкал — прим. ред.) сначала проверил нас — стоит ли давать возможность этим людям, ради чего они это делают. Прочувствовал нас, проверил. Понял, что мы не отступим, и тогда на второй день дал такую возможность», — заявил пловец.

    По его словам, 5 августа весь день была прекрасная погода, светило солнце, не было волн. Однако вода в озере, конечно, была холодная. Ее температура в разное время составляла от +3 до +12 градусов.

    В тот день участники акции проплыли 55 километров. Суммарно они пробыли в воде 23,5 часа. К такому марафону команда готовилась около трех месяцев.

    Байкал является крупнейшим резервуаром пресной воды. С 2012 года в России реализуется федеральная программа по охране озера, которая будет действовать до 2020 года. Однако, несмотря на предпринятые действия, состояние водоема не улучшается. Многие специалисты бьют тревогу из-за загрязнения воды.