facebook_pixel
  • 18 мая 2016, 14:11

    Три подмосковных водоема, на которых нужно побывать каждому

    Телеканал "360" выбрал лучшие озера региона.

    Скоро наступит лето. Будет жарко. Людей потянет к воде. В Московской области есть три фантастических водоема, на которых стоит побывать каждому.

    Озеро Сенеж. Солнечногорский район

    Три подмосковных водоема, на которых нужно побывать каждому | Изображение 1

    Самое большое озеро Московской области - Сенеж. По сути, оно является водохранилищем. Водоем вошел в систему Екатерининского канала, по которому в 19 веке доставляли камень для строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Озеро ледникового происхождения в первоначальных границах сейчас стало лишь заливом. На дамбе Сенежа соорудили первую в Подмосковье гидроэлектростанцию. Сегодня на берегу озера расположился город Солнечногорск. На озере много живописных пляжей и набережных.

    Заболоцкое озеро. Сергиево-Посадский район

    Три подмосковных водоема, на которых нужно побывать каждому | Изображение 2

    Огромное Заболоцкое озеро возникло около 10 тысяч лет назад при таянии ледника. Постепенно в котловине откладывался донный ил, и площадь сокращалась. Оно мелело, осушалось. Часть водоема превратилась в луга и поросла лесом. Процесс не остановился и сейчас: с высоты видно лишь небольшое русло и заводи. По сути, озеро стало болотом с островками растительности. В свое время заповедные места, где люди испокон веков окружены болотами, описал Михаил Пришвин. В повести "Журавлиная родина" он отметил, что территория края поровну делится между людьми и журавлями. Наблюдать птиц можно и сегодня. В государственном заказнике проводят экскурсии.

    Белопесоцкий карьер. Ступинский район

    Три подмосковных водоема, на которых нужно побывать каждому | Изображение 3

    Круглая чаша Белопесоцкого карьера недалеко от Ступина знаменита своими пляжами. Здесь, на берегу Оки, добывали исключительно белый песок. Раньше карьер был соединен с рекой. В водоем загоняли баржи, спускали воду и загружали суда, а затем снова заполняли карьер водой и сплавляли баржи по реке. Рядом с карьером находится Белопесоцкий женский монастырь. Решение основать здесь обитель-крепость в 15 веке было вызвано острой необходимостью защиты южных рубежей, так как граница Московского государства в ту поре проходила именно по Оке.