• 19 мая 2020, 20:24

    Три медцентра построят в Дагестане по проекту Министерства обороны

    Три медицинских инфекционных центра построят в разных городах Дагестана по типовому проекту Минобороны. Их развернут в Каспийске, Дербенте и Хасавюрте для борьбы с распространением нового типа коронавирусной инфекции.

    Об этом сообщила пресс-служба главы правительства региона. В сообщении сказано, что в республику с рабочим визитом прибыл заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

    Главной его целью стала проработка решений о строительстве медицинских инфекционных центров для больных COVID-19 в регионе. Строительство объектов планируется сразу в трех городах субъекта — Каспийск, Дербент, Хасавюрт

    пресс-служба главы Дагестана.

    Центры построят по типовому проекту Министерства обороны. Все три медучреждения полностью укомплектуют необходимым оборудованием, в том числе диагностическим, — аппаратами КТ, лабораторным модулем с ПЦР-диагностикой инфекционных заболеваний, ЭКМО, а также передвижным гемодиализом. Это позволит охватить лечением и диагностикой население республики в Южном, Северном, Центральном округе, а также в горных районах Дагестана.

    18 мая президент России Владимир Путин поручил Минобороны начать строить быстровозводимый медцентр для больных COVID-19. Глава государства также велел МЧС обеспечить санитарную обработку социальных объектов республики. Путин отметил, что высокая смертность от коронавирусной инфекции связана с двумя факторами — жители Дагестана поздно обращаются за врачебной помощью и занимаются самолечением.

    Муфтий республики Ахмат Абдулаев во время совещания президента с руководством и представителями общественности Дагестана сообщил, что больницы городов переполнены. Из-за этого врачи не могут госпитализировать людей с коронавирусной инфекцией, которые проживают в горных аулах.

    По информации на утро 19 мая, в Дагестане зафиксировали 3553 случая заболевания COVID-19. Из них 32 пациента скончались.