• Едва выжившие яванские макаки после двух лет восстановления отправятся в Липецкий зоопарк

    Три яванские макаки, чудом выжившие после издевательств торговцев, сегодня наконец обретут свой новый дом. Два года назад их и еще 12 обезьян изъяли в аэропорту Домодедово. Пассажирка, летевшая из Вьетнама, не смогла объяснить, зачем ей такой странный груз. Чем закончилась эта история — в материале «360».
    Едва выжившие яванские макаки после двух лет восстановления отправятся в Липецкий зоопарк | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Они словно чувствуют — минута расставания не за горами — и волнуются все больше. Ведь совсем скоро три их соседки — яванские макаки родом из Вьетнама — продолжат свое путешествие уже к финальной точке маршрута. Правда, это сегодня они бодрые и блещут здоровьем, а два года назад, когда их только привезли на передержку в Андрейково, работники не могли поверить, что животное можно довести до такого состояния.

    Едва выжившие яванские макаки после двух лет восстановления отправятся в Липецкий зоопарк | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Вы представляете картинки, когда из Освенцима приходят скелеты, — вот такие они и приехали. В жутком состоянии, больные, и вот в течение года их лечили», — говорит руководитель центра передержки диких животных департамента природопользования Москвы Виталий Ратнер.

    В марте позапрошлого года пассажирка рейса Вьетнам — Москва пыталась пронести через зону досмотра аэропорта Домодедово 15 обезьян. Помимо того, что у животных не было ни прививок, ни документов, так и перевозились они — брикетами.

    «Был просто ввоз в ручной клади — без единой бумаги, без каких-то обоснований, просто в собачьих переносках двух сидело 15 макак», — рассказывает начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования Москвы Сергей Бурмистров.

    Едва выжившие яванские макаки после двух лет восстановления отправятся в Липецкий зоопарк | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Истощенных обезьян пытались выходить на передержке в Андрейково. Почти ежедневно сюда поступают все новые жертвы человеческой алчности, спасти которых порой уже невозможно. И судьба яванских макак тому подтверждение.

    «Порядка шести штук погибли от истощения в течение нескольких дней. Они уже были настолько обезвожены, что спасти их не удалось», — сказал Виталий Ратнер.

    Потребительское отношение к животным обусловлено слишком большой экономической выгодой, давно перечеркнувшей все человеческое в любителях быстрых денег. На родине такую макаку вам продадут за доллар-два, а в России вы получите за животное в тысячу раз больше.

    Едва выжившие яванские макаки после двух лет восстановления отправятся в Липецкий зоопарк | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Для того, чтобы полностью искоренить этот незаконный оборот редких животных, необходимо, чтобы люди осознали, что спрос на экзотических животных рождает предложение, и перестали покупать таких животных, особенно на черном рынке, через интернет», — объясняет руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский.

    Этих трех мартышек работники передержки называют не иначе, как везучими. Придя в себя и отъевшись за два года, сегодня они уезжают в Липецкий зоопарк — их новый дом. И новый во всех смыслах. Специально к приезду яванских макак там построили вольеры.