facebook_pixel
  • 01 декабря 2019, 22:16

    «Трезвая Россия»: говорить о полной победе над алкоголизмом в России пока рано

    Организация «Трезвая Россия» прокомментировала статью французской газеты Le Monde, в которой говорится о полной победе России над алкоголизмом. Об этом написало РИА «Новости» со ссылкой на члена член Общественной палаты РФ и главу организации, Султана Хамзаева.

    Французские авторы привели статистические данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым потребление алкоголя в России к 2016 году уменьшилось на 43%. В 2017 году россиянин в возрасте старше 15 лет выпивал около 11,1 литра чистого алкоголя в год, в то время как француз — 11,7 литра.

    По словам Хамзаева, победа означает полное, стопроцентное решение проблемы, однако признал наличие качественных подвижек, таких как рост популярности здорового образа жизни среди молодежи, а также отсутствие в виду запрета рекламы на телевидении, в интернете и СМИ, что существенно сократило потребление алкоголя за последние семь лет.

    При этом он отметил, что алкогольное лобби не устраивают успехи общества и государства в этом вопросе, к тому же, может случиться эффект «шаг вперед — два назад». Это означает, подчеркнул глава «Трезвой России», что нельзя расслабляться, нужно дальше развивать успех, чтобы, к примеру, сократить смертность от алкогольного отравления.

    «Мы не можем успокоить себя фразой „мы молодцы, нам удалось“», — указал Хамзаев.

    Тем не менее, государству и гражданам он поставил «твердую пятерку» за успехи.