facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 16:03

    Третьяковская галерея подготовит иск из‐за картины Репина

    Третьяковская галерея собирается подать исковое заявление в суд из-за повреждения работы Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Об этом сообщила директор музея Зельфира Трегулова.

    Третьяковская галерея подготовит иск из‐за картины Репина

    «Третьяковская галерея будет подавать гражданский иск. Мы к этому готовимся и будем это делать», — сказала Трегулова. Ее процитировал «Интерфакс». Кто будет ответчиком, не уточняется.

    Картину Репина серьезно повредил 37-летний Игорь Подпопорин. Случай произошел в Третьяковской галерее 25 мая 2018 года. Мужчина, приехавший из Воронежской области, разбил защитное стекло и испортил полотно. Холст пострадал в трех местах. Также была испорчена рама.

    Подпорин объяснил, что его возмутил посыл картины, в которой «все ложь». Замоскворецкий суд Москвы в конце апреля 2019 года приговорил вандала к двум с половиной годам колонии общего режима.

    В начале этого же месяца Третьяковка начала первый этап реставрации. Полотно решили «передублировать» на другой холст. Для этой цели подготовили специальную мастерскую.

    Илья Репин работал над картиной в 1883–1885 годах. В 1885-м ее купил Павел Третьяков — основатель Третьяковской галереи.