• Треть выпускников вузов остаются без работы в России

    Если сейчас вы заканчиваете университет и мечтаете о стремительном развитии карьеры сразу после выпуска — оставьте надежду, всяк сюда входящий. По данным Минобрнауки, каждый третий выпускник высшего учебного заведения вынужден сидеть на шее у родителей, потому что не может найти работу.
    Треть выпускников вузов остаются без работы в России

    Каждый третий выпускник вуза в России не может трудоустроиться. Об этом заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24» в понедельник, 11 марта. По его словам, сейчас работу сразу после выпуска могут найти только 72% молодых людей. Оставшихся 28% Котюков назвал «серьезным вызовом для всей системы высшего образования».

    Министр уточнил, что для решения этой проблемы вузам необходимо выстраивать партнерские связи с работодателями. Хорошим шагом в этом смысле стал запуск программы целевого обучения в январе этого года после вступления в силу поправок в закон «Об образовании», заявил Котюков.

    «Принципиальное отличие [целевого обучения] от системы целевого приема будет заключаться в том, что, с одной стороны, более высокая степень ответственности и будущего работодателя, и будущего работника, чтобы выполнять условия, которые в этот договор записаны», — пояснил глава Минобрнауки.

    Такую систему приема в высшие учебные заведения в ведомстве хотят запустить в ближайшее время.