• 30 ноября 2018, 09:34

    Треть россиян оказались недовольны питанием в школах и больницах

    Почти каждый третий россиянин считает неудовлетворительным питание в школьных столовых и больницах. К такому выводу пришли социологи Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщили «Известия».

    Как выяснилось по итогам опроса, примерно 31% респондентов недоволен качеством питания в таких заведениях. Чаще всего россиян смущает внешний вид еды (43% опрошенных) и скудный выбор (28%). Еще 5% заявили, что в школьных столовых и больницах несвежие продукты.

    Однако, как отмечают социологи, по сравнению с 2017 годом ситуация улучшилась. Так, респонденты заявили о хорошем вкусе еды (64% вместо 41%) и достаточном размере порций (78% вместо 64%). Также 66% опрошенных признали, что в столовых стало чище.

    По словам директора Института отраслевого питания и эксперта ОНФ Владимира Чернигова, в рамках опроса россияне могли написать любое замечание. Многие отмечали, что «ребенок не ест то, что ему дают в школьной столовой». Сотни жалоб были оставлены по поводу вкуса, некоторые респонденты также сообщали об отравлениях.

    «Для сферы социального питания это ключевой показатель — если ребенок не съел, то вся работа, все деньги потрачены зря», — подчеркнул Чернигов.

    Результаты опроса и последовавшей экспертной работы легли в основу доклада «Про питание». Его ОНФ направил в правительство России.