• 26 июня 2019, 09:20

    Треть россиян допустили применение пыток

    Каждый десятый россиянин знает, что такое пытки со стороны силовиков. Их применение в стране осуждают, однако требовать полного запрета на подобные методы дознания не решаются. Из страха, что это повлияет на раскрываемость преступлений.
    Треть россиян допустили применение пыток

    Аналитики «Левада-центра» провели опрос по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток». Его результаты привел «Коммерсант». Само исследование приурочили к Международному дню защиты жертв пыток, который отмечается 26 июня.

    Недопустимыми пытки сочли порядка 60% опрошенных. Свои права при этом готовы отстаивать только треть респондентов.

    Почти 30% участников опроса допустили, что применение пыток возможно в исключительных случаях. Например, ради спасения жизни или по отношению к тем, кто виновен в тяжком насильственном преступлении.

    Еще 39% опрошенных высказали мнение о том, что при борьбе с пытками снизится раскрываемость преступлений.

    Социологи выяснили, что в той или иной степени с пытками сталкивался каждый десятый респондент. Из них 75% отметили, что использовались они в качестве запугивающего фактора или для унижения. В половине случаев пытки применялись, чтобы получить нужные сведения.

    В споры с силовиками, показал опрос, вступали четверть опрошенных россиян. При этом в каждом третьем случае конфликт влек за собой либо насилие, либо его угрозы.

    Свое исследование «Левада-центр» провел среди 3,4 тысячи человек в 53 регионах РФ.