• Треть детей в России сталкивалась с онлайн‐буллингом

    Треть российских детей сталкивались с буллингом в онлайне, и лишь немногие родители заметили неладное. Чтобы у детей не было стресса, родителям порекомендовали поговорить с ними о безопасном поведении и о том, на что не стоит вестись.
    Треть детей в России сталкивалась с онлайн‐буллингом

    Треть российских детей сталкивается с кибербуллингом, но о проблемах ребенка знает только каждый 10-й родитель. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Лаборатории Касперского».

    «Одной из главных опасностей насыщенной онлайн-жизни детей по-прежнему остается кибербуллинг. Как показало исследование, каждый 10-й родитель в России знает об этой проблеме. Однако, по ответам самих детей, доля тех, кто слышал об онлайн-травле или сталкивался с ней, доходит до 33%», — отметили в пресс-службе компании.

    В «Лаборатории Касперского» обратили внимание на то, что дети сталкиваются с буллингом в киберпространстве, но переживают стресс в реальной жизни. В связи с этим в компании отметили необходимость обучения школьников навыкам безопасного поведения в Сети, которые помогут критически относиться к увиденному и самостоятельно распознавать опасности.

    В компании добавили, что более половины детей получают в соцсетях предложения дружбы от незнакомцев, причем в трети случаев такие предложения делают взрослые.

    «К сожалению, в нашей работе мы довольно часто сталкиваемся с пропажей детей после того, как они пошли куда-то вместе с незнакомыми взрослыми. Поэтому так важно научить ребенка говорить „нет“ любому взрослому человеку, который не является его родственником или хорошим знакомым», — цитирует компания одного из основателей и председателя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева.

    Поисковики рекомендовали родителям следить за соцсетями детей, чтобы знать, кого они добавили в друзья и какой контент публикуют на странице.