• Трем калужским медикам вынесли приговор после смерти новорожденного. Двоих оправдали

    Заведующую акушерско-гинекологическим отделением калужской районной больницы Шалабию Халилову признали виновной в смерти ребенка, который родился недоношенным, и приговорили к двум годам условно. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления СК. Еще двух врачей Калужский областной суд оправдал.
    Трем калужским медикам вынесли приговор после смерти новорожденного. Двоих оправдали

    Заведующая отделением Жуковской центральной районной больницы 61-летняя Шалабия Халилова получила условный срок и была лишена права принимать роды в течение двух лет. Ее признали виновной в неоказании помощи больному без уважительных причин, повлекшем смерть больного.

    Врач-педиатр Татьяна Васильева, которая должна была осмотреть ребенка, была оправдана, так как ее вину не доказали. Оправдательный приговор вынесли и бывшему главному внештатному акушеру-гинекологу области, заслуженному врачу РФ Александру Ругину. Он давал указания Халиловой по телефону, когда та принимала роды. Суд посчитал, что медик хотел снизить показатели смертности в области, но к убийству не склонял.

    Случай с недоношенным ребенком произошел в калужской больнице в 2015 году. Акушерка Халилова принимала роды у девушки, у которой родилась девочка весом 600 граммов. За советом врач обратилась к Ругину, который сказал записать ребенка мертворожденным, чтобы не портить статистику. В дальнейшем выяснилось, что у ребенка было как минимум два признака живорожденности, написала Lenta.ru.

    Младенец умер спустя примерно час после рождения в соседней холодной комнате. Экспертиза показала, что если бы девочке провели искусственную вентиляцию легких и согрели сразу после родов, то она бы выжила.