facebook_pixel
  • 24 января 2019, 12:33

    «Травля останется». Московской семье с ребенком‐колясочником вернули оторванный соседями пандус

    Рядом с дверью московской квартиры, где живет воспитывающая ребенка-инвалида семья, снова появился пандус. Недовольные жильцы сначала залили его клеем, а потом и вовсе оторвали. После публикации «360» ситуация изменилась в лучшую сторону.
    «Травля останется». Московской семье с ребенком‐колясочником вернули оторванный соседями пандус

    Конструкцию вновь установили представители управляющей компании «Жилищник» и управы. Правда, мера временная. Планируется изменить конструкцию, чтобы было удобно всем.

    Мать мальчика-колясочника Виталия рассказала «360», что произошло с ее семьей за последние часы после того, как их история получила огласку в СМИ.

    Сначала с мужем женщины связались из управы, приехал представитель администрации, который обошел подъезд.

    «В подъезде, как мне рассказали, [соседи] кричали, что я, оказывается, всех посылаю. Но я, конечно, никого не посылала, когда ко мне приходили с претензиями по поводу этого пандуса, кричали. Это действительно были претензии», — поделилась Виталия.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25855_photo_2019-01-24_11-24-56_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Женщина заметила, что всем недовольным отвечала одно и то же: устанавливала пандус управляющая компания «Жилищник», к ней и стоит обращаться по возникшим вопросам. Возмущение соседей маме ребенка-инвалида непонятно.

    У меня три сына, мне приходится быть сильной

    Виталиямама мальчика-колясочника.

    «Их не устраивал этот пандус-горка с улицы в подъезд. Не знаю, что их могло не устраивать <…>, чем это может быть неудобно. Без пандуса там одна большая ступень, и даже здоровому человеку не всегда просто спуститься», — пояснила Виталия.

    Когда представители управы и УК приехали установить пандус на место, муж женщины предложил альтернативный вариант: поговорить со всеми соседями, после чего соорудить альтернативную конструкцию, к которой ни у кого не возникнет претензий.

    «Если поставить на место так же, как было, травля останется, ничего не изменится», — передала слова супруга москвичка.

    Потом был долгий разговор с участковым, который до ночи беседовал с мужем Виталии. По ее словам, приезжал и следователь. В четверг семье позвонили из соцзащиты, предложили приехать за материальной помощью — продуктами и одеждой.

    «Но мы не малообеспеченные, и я не хочу быть в этом статусе. Для этого мы стараемся работать», — отметила женщина.

    Сейчас она опасается одного — мести соседей. Сама Виталия уверена, что стерпит все слова, которые могут быть сказаны в лицо лично ей. Беспокоится женщина только за детей.

    «Старший сын у меня ходит самостоятельно от дома до школы, ездит в школу олимпийского резерва один. Именно это у меня и вызывает опасения. Дураков много в этом мире и злых людей тоже. Хороших, добрых больше, но идиотов, как показывает практика, достаточно. Я не знаю, чем мотивировался человек, который выдирал этот пандус, и какие еще мысли могут появиться в его голове», — подчеркнула москвичка.

    Она призналась, что теперь уже сомневается в необходимости рассказывать о проблеме семьи в прессе. Подобный опыт для Виталии первый: она никогда не афишировала имеющиеся проблемы, не пыталась вызвать жалость выложенными в соцсетях фотографиями или видео.

    «Мой сын такой же, как и все. Он нормальный, хороший мальчик. И я уверена, что он будет здоров, что он пойдет», — заключила женщина.