• Традиционная патриотическая акция: «Поезд Победы» отправился в Дубосеково

    В 24-й раз от Рижского вокзала традиционно отправился «Поезд Победы». В этом году пассажиры едут в деревню Дубосеково Московской области, чтобы возложить цветы к мемориалу героям-панфиловцам. Подробнее о патриотической акции железных дорог России — в материале «360».
    Традиционная патриотическая акция: «Поезд Победы» отправился в Дубосеково

    9 мая от Рижского вокзала по Московской железной дороге в 24-й раз отправился «Поезд Победы». В этом году состав следует в деревню Дубосеково к мемориалу героям-панфиловцам. Там 16 ноября 1941 года советские солдаты героически отстояли Москву — панфиловцы насмерть сражались в неравном бою.

    Традиционная патриотическая акция: «Поезд Победы» отправился в Дубосеково | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Такое мероприятие, такая акция проходит практически по всей сети железных дорог. „Поезд Победы“ — торжественный митинг, когда все ветераны могут между собой пообщаться, вспомнить те тяжёлые героические времена», — рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

    П​ассажиры «Поезда Победы»

    В этот раз более 700 человек стали пассажирами «Поезда Победы». Один из них — член центрального совета ветеранов ж/д транспорта России 83-летний Владимир Рыбалко. «9 мая 1945 года играл духовой оркестр нашей Красной армии, а мне было 10 лет. И впервые мне налили 25 грамм водки. Лейтенант говорит: сынок, выпьем за нашу победу? Я с мамой был, мама строгая была. Он говорит: мамаша, мы же воевали за кого? Ваш сынок когда-то будет большим человеком», — рассказал ветеран.

    Владимир Рыбалко проработал на железной дороге 60 лет. За это время он отремонтировал более 500 километров путей. «Поезд Победы» — дань солдатам и тем, кто восстанавливал железные дороги после войны.

    Традиционная патриотическая акция: «Поезд Победы» отправился в Дубосеково | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В подмосковную деревню Дубосеково пассажиров вез паровоз-тягач 1955 года выпуска. За яркий лампас вдоль корпуса его назвали «Генералом». Именно он был последним паровозом пассажирского движения при переходе от тепловозов в электровозы.

    Машинист Василий Рясков рассказал «360», что душа паровоза — это его топка. «Каждое движение — он как будто едет с тобой и разговаривает. Вот он пыхает, пухает и разговор идёт между мной и паровозом», — прокомментировал Рясков.

    Традиционная патриотическая акция: «Поезд Победы» отправился в Дубосеково | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Восторженные взгляды и фото на память — так в Дубосеково встретили «Поезд Победы». Вместе с пассажирами тысячи людей отправились возложить цветы к мемориалу героям-панфиловцам.