• Торговый центр, построенный незаконно, снесли в Солнечногорске

    Торговый центр «Мираж» в Солнечногорске снесли, потому что постройку признали незаконной. Здание разрушали бульдозерами в течение нескольких часов. Правда, собственники помещения с решением суда не согласны, они сопротивлялись до последнего.

    Увидев, как ломают двери в их торговые павильоны, солнечногорские предприниматели не выдерживали и переходили на крик. Все потому, что Московский областной суд постановил: признать торговый центр «Мираж» незаконным самостроем, который необходимо снести. Правда, сами торговцы утверждают, что о постановлении ничего не знали.

    Торговый центр, построенный незаконно, снесли в Солнечногорске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Они показывали письма, что они отправили им письма. Письма вернулись назад, никто ничего не получил. Собственники узнали буквально неделю назад о том, что такая ситуация сложилась и происходит», — рассказал Дмитрий Мухортов, собственник торгового павильона.

    И помещение, по словам Дмитрия Мухортова, они с женой купили законно. Свидетельства на собственность на руках — за подписью регистрационной палаты. Разрешение на строительство получали в солнечногорской администрации. Однако постановление, запрещающие любые постройки над линиями электропередачи — в данном случае на расстоянии 30 метров, — сделало здание незаконным. И владельцев попросили собрать вещи.

    «Никто меня не уведомлял ни о судах, что будет снос, никто не приходил, я ничего не подписывала. У нас свидетельство на право собственности есть, у меня кадастровый, я плачу налоги, я плачу за аренду земли каждый квартал», — поделилась Татьяна Мухортова, собственница торгового павильона.

    Торговый центр был возведен в охранной зоне под существующей линией электропередачи ФСК ЕЭС 500 киловольт «Белый Раст — Западная», в непосредственной близости от проводов. Это противоречит федеральному законодательству.

    «На основании решения суда, которое было вынесено еще в 2017 году, оно подлежит сносу. Но так как должники добровольно не исполнили решение суда, было принято решение о сносе незаконного строения», — заявил Владимир Немов, начальник солнечногорского районного отдела судебных приставов.

    Местные чиновники уверяют, что предприниматели знали о сносе здания, пытались его обжаловать, но ничего не вышло. Поэтому, не желая подчиняться закону, использовали разные экономические лазейки, чтобы максимально оттянуть день сноса.

    «В течение нескольких лет велись тяжбы судебные. Предприниматели предприимчивые переоформляли с одной компании на другую для того, чтобы судебные решения не вступали в силу, и препятствовали тем самым исполнению решения суда», — объяснил Дмитрий Левитин, замглавы администрации Солнечногорского муниципального района.

    Теперь собственники бывшего ТЦ должны оплатить еще и работы по демонтажу помещения. И та же участь ждет предпринимателей через дорогу — им отключили электричество, а через несколько дней приступят к сносу и этих торговых рядов.