• Торговые сети обяжут выкупать стеклотару у граждан

    Практика сдачи пустых бутылок в магазин может возобновиться в России. Этот вопрос по поручению премьер-министра страны Дмитрия Медведева рассмотрят в Минпромторге, Минприроды и Минэкономразвития, сообщила газета «Известия».
    Торговые сети обяжут выкупать стеклотару у граждан

    Авторами инициативы, о которой сказано в плане реализации предложений в ходе отчета правительства о результатах его деятельности за 2018 год, являются представители «Справедливой России». По словам заместителя главы партийной фракции в Госдуме Олега Нилова, большой объем мусора стал главнейшей экологической проблемой. Некоторые российские регионы даже покупают места для складирования отходов в других субъектах.

    При этом европейские торговые сети используют автоматы, измельчающие стекло и пластик для дальнейшей отправки их на переработку. Нилов считает, что населению нужно возвращать деньги за сданные бутылки, как это было в Советском Союзе. Он оценил стоимость пустой тары в 5–7 рублей.

    По словам председателя президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимира Долгова, вопрос переработки отходов во многих странах мира решается комплексно. Население важно стимулировать население к раздельному сбору, а возврат тары в торговые сети может быть только платным. В противном случае людям будет неинтересно нести пустые бутылки обратно.