facebook_pixel
  • 07 марта 2015, 12:26

    Топ-10 пустых бизнес-центров Москвы

    Пустует почти 15% рынка качественных офисов.

    Рынок аренды офисной недвижимости переживает кризис, сообщает РБК. Так, невостребованными остаются 2,3 миллиона квадратных метров бизнес-центров – это почти 15% всего рынка дорогостоящих офисов в Москве.

    Общая площадь пустующих офисов, вошедших в антирейтинг издания, составила 625,2 тысячи квадратных метров. Это семь гостиниц "Украина" и восемь зданий Государственной Думы.

    Самыми невостребованными оказались три высотки "Москва-Сити": небоскреб ОКО площадью 110 тысяч квадратных метров, "Стальная вершина" (бывшая "Евразия") Сулеймана Керимова площадью более 93 тысяч "квадратов" и President Plaza – более 114 тысяч "квадратов".

    Еще один, но уже столь пустой, как предыдущие три, небоскреб "Москва-Сити" Mercury City Tower также вошел в десятку. Также маловостребованными остались бизнес-центры Aquamarine III Льва Леваева на Озерковской набережной и White Gardens Романа Абрамовича, расположенный недалеко от Белорусского вокзала.

    Также в антирейтинг вошли бизнес-центры: Arcus III, Mebe One: Khimki Plaza, PREO 8 и Lotos. Первые два перечисленные небоскреба "Москва-Сити" пусты на все 100% (нет ни одного арендатора), в остальных восьми количество сданных в аренду площадей не превышает 50%.

    Эксперты РБК утверждают, что невостребованность офисов класса А и В в столице объясняется тем, что данный рынок недвижимости просто перегрет. Качественных площадей было введено слишком много: в 2014 году было построено 1,4 миллионов квадратных метров офисов класса А и B.

    Специалисты также прогнозируют, что в этом году количество пустых площадей в бизнес-центрах Москвы будет расти. Так, в классе А они могут составить долю в 35%, а в классе В – 15%.

    Как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", Московская область наращивает темпы строительства деловой недвижимости. Таким образом, она может составить конкуренцию столице на рынке аренды офисных площадей и привлечь бизнес более низкими ставками.

    Для привлечения строительных инвесторов в подмосковный регион губернатор области Андрей Воробьев поручил создать для них максимально удобные условия работы. Так, процедуры получения соответствующих строительных допусков будут упрощаться, а сроки рассмотрения документов – сокращаться. Совместно с ведущими строительными застройщиками был разработан новый порядок организации строительного процесса.  Он позволяет существенно сократить сроки на согласование документов. Если раньше эта процедура могла занимать от года до трех лет, то сейчас все делается для того, чтобы получение допуска не занимало у строителей больше нескольких суток.