• 30 июля 2019, 18:14

    Токаев уволил мэра Шымкента за видео из Лондона

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от занимаемой должности акима (мэра) города Шымкента Габидуллу Абдрахимова. Он исчерпал кредит доверия, пояснили у президента, посоветовав впредь другим чиновникам быть ближе к народу.

    Причиной увольнения послужило видео, которое Абдрахимов записал на улицах Лондона и выложил в свой Instagram. В ролике глава Шымкента рассказывает, что он гуляет по центру мира, читает в Гайд-парке книги, но при этом несмотря ни на что любит Казахстан. Подписчикам акима видео показалось оскорбительным.

    Глава Казахстана своим указом уволил потерявшего рамки Абдрахимова. Как отметил руководитель администрации президента Казахстана Крымбек Кушербаев, Абдрахимов исчерпал кредит доверия, который был ему оказан. Ну, или не понял, как себя следует вести чиновнику, чтобы против него не ополчался народ.

    «И это в то время, когда большинство людей нуждается в помощи государства, идет восстановление города Арысь, возрождается Туркестан, страна ищет ответы на новые вызовы нового времени... Вы хорошо знаете, что Габидулла Абдрахимов получал поддержку и доверие руководства нашей страны. К сожалению, он недостаточно осознал это», — заявил Кушербаев. Его слова привел «Sputnik Казахстан».

    Шымкент недолго оставался без градоначальника. В тот же день, 30 июля, глава государства назначил акимом Шымкента вместо Абдрахимова бывшего акима Отырарского района Туркестанской области Ерлана Айтаханова. Он уже принимает дела.