facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 13:30

    Точки межэтнической напряженности перечислили в ФАДН

    Очаги межнациональной и межконфессиональной напряженности существуют в России со времен неоднозначных государственных управленческих решений. Об этом рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) РФ Игорь Баринов.

    Точки межэтнической напряженности перечислили в ФАДН

    «Какие-то достались нам по наследству еще от советского периода из-за сложных и часто несправедливых государственных управленческих решений, которые принимались в те годы. Например, фактически на всех территориях, с которых когда-то депортировали людей, сохраняется напряжение», — рассказал Баринов. Интервью с ним опубликовало РИА «Новости».

    По словам Баринова, одна из таких точек напряжения — Крым. Крымские татары не любят вспоминать 1944 год, когда их предков массово депортировали за сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками. Переломить многолетнюю обиду татар удалось только после того, как Крым вернулся в Россию. На полуострове заканчивается строительство соборной мечети, приводят в порядок святое для крымчан место: ханский дворец в Бахчисарае, который достался России от Украины в удручающем состоянии и был готов вот-вот обрушиться.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41866__ZUK5941.JPG
    Ханский дворец в Бахчисарае. Источник фото: телеканал «360»

    «Такие точки напряжения есть и там, где были территориальные конфликты между представителями разных народов. Например, Пригородный район Северной Осетии», — добавил Баринов.

    По его словам, властям Ингушетии и Северной Осетии нужно время, чтобы вернуть доверие между братскими народами. А вот тему конфликта между Чечней и Ингушетией глава ФАДН затронул очень осторожно.

    «Тема границ для любых народов Северного Кавказа очень чувствительна, и эта проблема имеет глубокие исторические корни. Территориальные споры сотрясают и представителей одного народа, соседи по участку могут десятилетиями пакостить друг другу из-за квадратного метра, передвигая туда-сюда забор», — привел пример Баринов.

    Теперь главное, по словам чиновника, сделать правильные выводы. К тому же лучше не повторять исторические ошибки.