• 07 мая 2019, 05:59

    Тюремные сроки за изготовление самодельных бомб увеличат

    Наказание за незаконное изготовление взрывных устройств ужесточат. Депутаты предложили увеличить срок лишения свободы за это преступление до 15 лет. Законопроект уже нашел поддержку Верховного суда РФ.
    Тюремные сроки за изготовление самодельных бомб увеличат

    ВС РФ направил официальный отзыв на проект закона, сообщило РИА «Новости». Его авторами выступили представители «Единой России» вместе с первым замруководителя фракции Адальби Шхагошевым.

    В пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости «превентивного воздействия на потенциальных изготовителей взрывных устройств и создания дополнительных возможностей для противодействия организованной преступности и терроризму».

    «Замечаний по проекту федерального закона не имеется», — подчеркнул зампред Верховного суда РФ Владимир Хомчик, который подписал предоставленный отзыв.

    По словам Шхагошева, кабмин должен подготовить свое заключение касательно документа до конца мая. После этого инициативная группа намерена внести проект закона в Госдуму.

    Предполагается, что законопроект сделает более суровым наказание, предусмотренное статьей 223.1 УК РФ. В ней говорится об ответственности за незаконное изготовление взрывчатых веществ, а также нелегальные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств.

    Депутаты предложили давать от шести до 11 лет тюрьмы за незаконное изготовление взрывчатки. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то речь идет уже о лишении свободы сроком от восьми до 12 лет.

    За аналогичные деяния в составе организованной группы в документе предлагается наказывать тюремным заключением, срок которого может варьироваться от 12 до 15 лет.

    Сейчас за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия и незаконное изготовление боеприпасов законодательством предусмотрено лишение свободы на срок от трех до пяти лет и штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до года.

    Совершенные группой лиц по предварительному сговору правонарушения влекут за собой наказание в виде тюремного заключения (три-семь лет) и штрафа. Размер последнего колеблется от 200 до 300 тысяч рублей, или равен размеру заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет.

    В статье 223.1 УК РФ указано, что аналогичные преступления, совершенные организованной группы, предусматривают лишение свободы сроком от пяти до восьми лет, а также штраф в 300-400 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.