• 19 июня 2019, 13:48

    «Тяжелый каждодневный труд»: «ВИТО‐1» — о результатах конкурса по организации детского питания

    Компания «ВИТО-1» выиграла контракт на организацию детского питания в школах и детских садах Восточного округа. Предприятие победило по четырем лотам, а результаты двух еще не известны. Подробности — в материале «360».
    «Тяжелый каждодневный труд»: «ВИТО‐1» — о результатах конкурса по организации детского питания

    С нового учебного года в школах и детских садах появится обновленное меню, утвержденное Роспотребнадзором. Предприятие также будет поставлять питьевую воду в столичные учреждения. Генеральный директор «ВИТО-1» Наталья Гребенщикова рассказала о том, как проходил конкурс по организации детского питания. «Три организации вышли на Восточный округ и я очень переживала. У нас очень четкая и жесткая конкуренция была», — поделилась она.

    Те, кто хочет войти на рынок питания — пожалуйста. Я даже приглашаю в Восточный округ. Только это не значит, что это так ручкой махнуть и войти. Это очень сложно, к этому нужно буквально готовиться год или два. Это не рестораны, не кафе и столовые — это тяжелый каждодневный 24-часовой труд

    Наталья Гребенщиковагенеральный директор «ВИТО-1»

    СРО и предприятия Пригожина

    После оглашения результатов конкурса в СМИ снова вспомнили историю отравления детей в Юго-Восточном и Восточном округах в декабре прошлого года. Тогда 127 человек признали заболевшими, у 57 из них выявили дизентерию. Поставщиком питания в школах и детских садах юго-восточного округа является комбинат питания «Конкорд».

    Компанию «Конкорд» и другие предприятия детского питания, входящие в СРО, в том числе и «ВИТО-1» приписывают бизнесмену Евгению Пригожину. «Для того чтобы понять, что я не имею никакого отношения к Пригожину, достаточно просто посмотреть в каком году организована компания „ВИТО-1“, когда она начала кормить детей Восточного округа и когда на этот рынок пришел Евгений Викторович. Никакого отношения к Пригожину и „Конкорду“ я не имею», — отметил Гребенщикова в разговоре с «360».

    Особое недоумение Натальи Гребенщиковой вызывает тот факт, что о связи «ВИТО-1» с Пригожиным сообщают СМИ, принадлежащие Михаилу Ходорковскому. «Это уже совсем ерунда. Ходорковский человек состоятельный и мог дать спонсорскую помощь в кормлении детей. Если он занимается ерундой — видимо, больше нечем ему заняться. Направит пусть деньги в правильное русло — мы построим новый комбинат», — предложила предприниматель.

    Разговоры о принадлежности «ВИТО-1» к Пригожину стали появляться после того, как компания вступила в СРО. СРО — это самостоятельная организация, которая регулирует по Москве кормление школ и больниц. Организация также осуществляет качественно-производственный контроль над учреждениями. «Как компания, которая кормит один из округов, я сочла нужным войти в состав СРО. Во-первых, для того чтобы знакомиться постоянно и оперативно с нормативными документами», — рассказала генеральный директор «ВИТО-1».

    Я очень благодарна СРО — они мне поставили лаборатории. Мы из-за случившегося в декабре очень переживаем и проверяем наши продукты в четырех организациях, а еще у нас теперь стоит мобильная лаборатория. Я бы не смогла за свои деньги такую купить, а ассоциация мне поставила мобильную лабораторию. Мы вступили в СРО только с точки зрения улучшения оказания услуг в школах и детских садах

    Наталья Гребенщиковагенеральный директор «ВИТО-1»

    По словам Гребенщиковой, репутация предприятия очень страдает от таких слухов — это мешает работе всего коллектива. «Это уже даже неприлично, мы страдаем от всего этого, нам просто не дают спокойно работать. Мы только и делаем, что нервничаем — читаем, что написано, вместо того, чтобы спокойно кормить детей». В частности, выступления Любови Соболь, юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», Гребенщикова назвала «дестабилизацией положения в Москве». По словам владельца «ВИТО-1», Соболь в своей риторике и желании раздуть скандал пытается быть похожей на Ксению Собчак, но не дотягивает до уровня экс-телеведущей.

    «Никакого отношения к Пригожину, „Конкорду“ и его компаниям „ВИТО-1“ не имеет. Я — единственный учредитель, больше никого не знаем», — подытожила она.